Rempli de groseilles à maquereau et de rhubarbe – ou de petits fruits de votre choix – ce dessert glorieusement riche vient de Russie. Servir avec une cuillerée de crème sure.
Pour 6 à 8 personnes
INGRÉDIENTSPour la pâte- 225 g de beurre non salé, refroidi et coupé en cubes
- 225 g de farine nature
- Une pincée de sel
- 2 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe d'eau glacée
- Le zeste râpé d'un citron
Pour la garniture- 600 g de rhubarbe, les tiges vertes sont idéales
- 600 g de groseilles vertes
- 150 g de sucre en poudre Zeste
- et jus d'1 citron
Pour la garniture- 440 g de noix de Grenoble
- 400 ml de crème fraîche, plus un peu pour servir
- 3 jaunes d'œufs
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de lait
- Sucre, pour saupoudrer
PRÉPARATION- Préchauffez votre four à 190°C/thermostat
- Ayez à proximité un moule à tarte cannelé de 26 cm de diamètre avec un fond amovible.
- Pour la pâte, mettez le beurre froid haché dans un saladier, ajoutez la farine et le sel et travaillez le tout jusqu'à obtenir une chapelure fine.
- Ajoutez les jaunes d'œufs, l'eau glacée et le zeste de citron râpé.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Une fois lisse, coupez-en un tiers et formez un disque grossier.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure. Répétez l'opération avec le plus grand morceau de pâte.
- Si vous optez pour les fruits plutôt que pour la confiture, faites-les cuire d'abord.
- Parez la rhubarbe et coupez-la en morceaux de 2,5 cm. Équeutez les groseilles.
- Disposez les morceaux de rhubarbe en une seule couche dans un plat creux.
- Saupoudrez la moitié du sucre et deux ou trois zestes de citron.
- Déposez les groseilles équeutées et équeutées dans un plat similaire en une seule couche, en les parsemant du reste de sucre et de deux ou trois autres zestes de citron.
- Pressez le citron et répartissez le jus obtenu sur les deux plats.
- Couvrez les plats de papier aluminium et faites cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laissez refroidir.
- Sortez le plus grand morceau de pâte refroidie du réfrigérateur et étalez-le jusqu'à ce qu'il soit suffisamment grand pour garnir le fond de tarte.
- Conservez-le au réfrigérateur, car la pâte est très riche en beurre et risque de ramollir si elle devient trop chaude.
- Hachez les noix très finement, un peu de croquant restant étant le bienvenu.
- Commencez maintenant le montage. Tartinez le fond du fond de tarte refroidi de confiture ou de fruits rôtis, que vous pouvez répartir au hasard.
- Parsemez de noix hachées. Battez la crème fraîche avec 2 jaunes d'œufs et répartissez uniformément sur les noix.
- Déroulez le couvercle de la pâte restante et posez-le sur la tarte garnie.
- Battez le jaune d'œuf restant avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonnez généreusement la croûte. Saupoudrez légèrement de sucre.
- Enfournez la tarte pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée. En cas de doute, 10 minutes supplémentaires devraient dissiper vos craintes.
- Laissez la tarte refroidir complètement avant de la démouler. La pâte étant riche en beurre, ne vous inquiétez pas des fissures : c'est naturel.
- Servir avec une cuillerée de crème sure