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Recette Tarte à la crème sure aux groseilles à maquereau et à la rhubarbe - Recette Russe

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Auteur : Jeremy Lee
Internet : https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/jun/10/recipe-russian-gooseberry-rhubarb-sour-creap-pie

Rempli de groseilles à maquereau et de rhubarbe – ou de petits fruits de votre choix – ce dessert glorieusement riche vient de Russie. Servir avec une cuillerée de crème sure.

Pour 6 à 8 personnes

INGRÉDIENTSPour la pâte

Pour la garniture

Pour la garniture


PRÉPARATION
  1. Préchauffez votre four à 190°C/thermostat
  2. Ayez à proximité un moule à tarte cannelé de 26 cm de diamètre avec un fond amovible.
  3. Pour la pâte, mettez le beurre froid haché dans un saladier, ajoutez la farine et le sel et travaillez le tout jusqu'à obtenir une chapelure fine.
  4. Ajoutez les jaunes d'œufs, l'eau glacée et le zeste de citron râpé.
  5. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Une fois lisse, coupez-en un tiers et formez un disque grossier.
  6. Filmez et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure. Répétez l'opération avec le plus grand morceau de pâte.
  7. Si vous optez pour les fruits plutôt que pour la confiture, faites-les cuire d'abord.
  8. Parez la rhubarbe et coupez-la en morceaux de 2,5 cm. Équeutez les groseilles.
  9. Disposez les morceaux de rhubarbe en une seule couche dans un plat creux.
  10. Saupoudrez la moitié du sucre et deux ou trois zestes de citron.
  11. Déposez les groseilles équeutées et équeutées dans un plat similaire en une seule couche, en les parsemant du reste de sucre et de deux ou trois autres zestes de citron.
  12. Pressez le citron et répartissez le jus obtenu sur les deux plats.
  13. Couvrez les plats de papier aluminium et faites cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laissez refroidir.
  14. Sortez le plus grand morceau de pâte refroidie du réfrigérateur et étalez-le jusqu'à ce qu'il soit suffisamment grand pour garnir le fond de tarte.
  15. Conservez-le au réfrigérateur, car la pâte est très riche en beurre et risque de ramollir si elle devient trop chaude.
  16. Hachez les noix très finement, un peu de croquant restant étant le bienvenu.
  17. Commencez maintenant le montage. Tartinez le fond du fond de tarte refroidi de confiture ou de fruits rôtis, que vous pouvez répartir au hasard.
  18. Parsemez de noix hachées. Battez la crème fraîche avec 2 jaunes d'œufs et répartissez uniformément sur les noix.
  19. Déroulez le couvercle de la pâte restante et posez-le sur la tarte garnie.
  20. Battez le jaune d'œuf restant avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonnez généreusement la croûte. Saupoudrez légèrement de sucre.
  21. Enfournez la tarte pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée. En cas de doute, 10 minutes supplémentaires devraient dissiper vos craintes.
  22. Laissez la tarte refroidir complètement avant de la démouler. La pâte étant riche en beurre, ne vous inquiétez pas des fissures : c'est naturel.
  23. Servir avec une cuillerée de crème sure

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