Crevettes juteuses enrobées d'un glaçage épicé à la rhubarbe, servies dans des tortillas chaudes avec une salade de chou croquante aux agrumes.
Portion : 4 personnes
INGRÉDIENTSPour le glaçage épicé à la rhubarbe- 250 g de rhubarbe hachée
- 60 g de miel ou de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 à 2 c. à café de sauce sriracha (à ajuster selon votre goût)
- 1 gousse d’ail hachée
- Une pincée de sel
Pour les crevettes- 450 g de crevettes crues, décortiquées et déveinée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Jus d’un demi-citron vert
Pour la salade de chou- 500 g de chou rouge ou vert râpé
- 1 carotte râpée
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
- Jus d’un citron vert
- 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de mayonnaise
- Sel et poivre au goût
Pour servir- 8 petites tortillas de maïs ou de farine
- Quartiers de citron vert supplémentaires
- Facultatif : avocat tranché, oignons marinés, jalapeños
PRÉPARATIONPréparation Glaçage épicé à la rhubarbe- Dans une petite casserole, mélanger la rhubarbe, le miel, le vinaigre, la sauce sriracha, l'ail et le sel. Porter à frémissement à feu moyen et cuire 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre et que le mélange épaississe.
- Mixer (ou écraser) jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Réserver.
Cuire les crevettes- Mélanger les crevettes avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le jus de citron vert.
- Faire sauter les crevettes dans une poêle chaude à feu moyen-vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient opaques.
- Retirer du feu et ajouter un peu de glaçage à la rhubarbe.
Préparer la salade de chou- Dans un bol, mélanger le chou, la carotte, la coriandre, le jus de citron vert et l'huile d'olive ou la mayonnaise. Assaisonner et bien mélanger.
Assembler les tacos- Réchauffer les tortillas. Garnir chacune de salade de chou, de crevettes glacées et des garnitures de votre choix. Arrosez de sauce à la rhubarbe supplémentaire si vous aimez le piquant !
Conseils- Préparez à l'avance : Le glaçage et la salade de chou peuvent être préparés la veille.
- Niveau de piquant : Ajoutez plus de sriracha ou une pincée de flocons de piment si vous aimez les épices !
- Protéines alternatives : Remplacez les crevettes par du poulet grillé ou du tofu.