Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 2 h
Réfrigération : 2 h
INGRÉDIENTS- 1,2 kg de rhubarbe rose
- 300 g de sucre
- 2 verres de vin blanc
- 1 gousse de vanille
- 6 boules de glace à la vanille
PRÉPARATION- Gardez les trois plus belles et épaisses branches de rhubarbe. Lavez et découpez le reste de la rhubarbe en tronçons.
- Faites cuire la rhubarbe coupée avec 50 cl d'eau, 200 g de sucre, la gousse de vanille et le vin blanc pendant 20 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une compote épaisse.
- Filtrez et laissez refroidir la soupe, puis réservez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7) 20 minutes avant de servir.
- Coupez en trois morceaux les branches de rhubarbe restantes, puis en lamelles de 5 mm.
- Déposez les lamelles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et parsemez-les du sucre restant.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes.
- Répartissez la soupe dans 6 coupes, déposez une boule de glace dans chaque coupe.
- Déposez au-dessus des boules de glace quelques lamelles de rhubarbe confite, chaudes.
Notes : En plus des baies, on trouve beaucoup de rhubarbe au Danemark, elle y pousse facilement et les Danois l'utilisent dans leur dessert, mais aussi en accompagnement de viande après l'avoir confite au four avec des aromates et un peu de beurre.