Personnellement je n’aime pas le sirop trop sucré qui prend toute la place et camoufle le goût de la rhubarbe, à la fois amer et frais.
Donc, je fais un sirop clair, plutôt qu’épais.
INGRÉDIENTS- 1 tasse d’un agent sucrant (moi, je prends toujours du sirop ou du sucre d’érable, mais la cassonade ou le sucre blanc font aussi l’affaire. Éviter la mélasse qui donnerait un sirop foncé et dont le goût risque de prendre la place de la rhubarbe. Si vous choisissez le miel, il faut couper la quantité du tiers au moins. Donc, ¾ tasse.
- 5 tasses d’eau.
PRÉPARATION- Coupez la rhubarbe en morceaux et bien les tasser dans un pot préalablement ébouillanté.
- Y ajouter un morceau de citron, d’orange ou de gousse de vanille.
- Versez le sirop pour couvrir les morceaux de rhubarbe.
- Fermez avec un couvercle neuf, bien propre et préalablement ébouillanté.
- Mettre les pots à bouillir dans une casserole qui les recouvre complètement. Il doit y avoir de l’eau par-dessus les couvercles des pots.
- Lorsque l’ébullition est atteinte, baissez le feu, mais assurez-vous que l’eau bouille toujours, en tout temps, pendant 20 minutes.
- Après 20 minutes, retirez les pots de la casserole et laissez-les refroidir.
- Si vous n’avez pas suffisamment tassé la rhubarbe, ne soyez pas surpris s’il y a des morceaux de rhubarbe qui remontent à la surface du pot. C’est normal.