Saumon et rhubarbe rôtis ensemble, puis accompagnés de bette à carde à l'ail. Un repas rapide et savoureux!
Portions : 2
INGRÉDIENTS- 2 échalotes (ou 1/2 oignon rouge)
- 2 tiges de rhubarbe de 12 pouces
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 filets de saumon ( 4 à 6 onces chacun) sans peau, les coupes plus épaisses sont les meilleures ici
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de vin de cuisine de xérès (ou 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique )
- sel et poivre au goût
- 8 brins de thym
Bettes à carde- 1 botte de bette à carde - feuilles hachées, tiges finement hachées et séparées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 grosses gousses d'ail hachées grossièrement
- sel et poivre au goût
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- presser un citron
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 325F
- Coupez les échalotes en fines lamelles dans le sens de la longueur.
- Coupez la rhubarbe en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 10 cm.
- Dans une grande poêle allant au four, faire chauffer l'huile à feu moyen.
- Faire revenir l'échalote 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre et parfumée.
- Ajouter la rhubarbe et faire revenir une minute.
- Poussez les échalotes et la rhubarbe vers les bords extérieurs de la poêle et placez le saumon au centre.
- Assaisonnez le saumon et la rhubarbe avec un peu de sel et de poivre. Arrosez légèrement la rhubarbe de sirop d'érable (ne lésinez pas sur la quantité, voir les notes).
- Arrosez la rhubarbe de vin de Xérès (ou de vinaigre balsamique) (voir les notes).
- Parsemez de la moitié des feuilles de thym (en réservant la moitié pour la garniture).
- Enfournez et faites rôtir 15 minutes. Vérifiez la cuisson du saumon après 10 minutes et effilochez-le si nécessaire (voir les notes).
- Poursuivez la cuisson de la rhubarbe pendant 15 minutes ou lorsqu'elle est tendre à la fourchette.
- Dans une autre poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen.
- Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 2 minutes.
- Ajouter les tiges de bette à carde et faire revenir 1 à 2 minutes, puis ajouter le reste des bettes à carde et assaisonner de sel, de poivre, de zeste de citron et d'un filet de jus de citron. Réserver.
- Dressez le saumon et répartissez le mélange rhubarbe-échalotes dans les deux assiettes. Ajoutez les bettes à carde.
- Verser le jus savoureux de la poêle sur le saumon.
- Décorer avec les brins de thym restants.