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Recette Sablés à la rhubarbe

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Auteur : Rivka
Internet : https://food52.com/recipes/4338-rhubarb-curd-shortbread

Sur le dessus se trouve une couche soyeuse et acidulée de curd à la rhubarbe (faite comme du lemon curd) et en dessous, un sablé épicé épais et friable. Génial ! Nous avons préparé ce sablé au robot culinaire et vous suggérons de faire de même, si vous en avez un sous la main. Le curd demande un peu d'huile de coude, il faut le dire. Considérez-le comme votre séance d'entraînement du jour. Une fois les deux ingrédients de base réunis, il suffit de les fusionner à l'aide d'une spatule à glaçage et de terminer par quelques minutes au four.

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
Portions : 16 barres

INGRÉDIENTSPour le caillé
  1. 3/4 livre de rhubarbe (environ 6 tiges )
  2. 4 cuillères à soupe d'eau
  3. 1/4 tasse de sucre​
  4. 4 jaunes d'œufs
  5. 1/3 tasse plus 1/8 tasse de sucre
  6. 1 cuillère à café de zeste de citron
  7. 2 cuillères à café de jus de citron
  8. 3 cuillères à soupe de beurre, coupé en morceaux

Pour le sablé
  1. 12 cuillères à soupe de beurre, coupé en morceaux
  2. 1/4 tasse de sucre en poudre
  3. 1/2 cuillère à café de sel
  4. 1 1/2 tasse de farine tout usage
  5. 1/4 cuillère à café de galanga ou de gingembre en poudre
  6. 1/4 cuillère à café de cannelle
  7. 1 pincée de clous de girofle


PRÉPARATION
  1. Lavez la rhubarbe et coupez-en le moins possible. Coupez-la en morceaux de 2,5 cm. Dans une petite casserole, faites chauffer la rhubarbe, 1/4 de sucre et l'eau à feu moyen. Faites cuire jusqu'à ce qu'elle se défasse et qu'il ne reste plus de morceaux entiers, en ajoutant de l'eau à la cuillère à soupe si la rhubarbe adhère au fond de la casserole. À ce stade, utilisez un mixeur plongeant pour réduire le mélange en purée ou (si vous êtes comme moi et que votre mixeur est occupé) passez le mélange au chinois. La première méthode est nettement plus simple.
  2. Préchauffer le four à 175 °C. Maintenant, préparez les sablés : mixez tous les ingrédients dans un robot culinaire ou un batteur sur socle jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Enveloppez dans du film plastique et réfrigérez environ 1 heure. Ensuite, étalez la pâte en un carré de 20 cm x 20 cm et placez-la dans un moule carré de 20 cm, ou versez-la dans le moule et tassez-la uniformément du bout des doigts. Enfournez 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir sur une grille ou sur le plan de travail.
  3. Ajoutez quelques centimètres d'eau dans la casserole d'un bain-marie et faites chauffer à feu moyen. Mettez les jaunes d'œufs, le beurre, le reste du sucre, le zeste et le jus de citron dans l'eau bouillante du bain-marie et fouettez pour mélanger. Une fois le sucre complètement dissous, ajoutez la purée de rhubarbe à la cuillère pour tempérer les œufs. Une fois toute la rhubarbe ajoutée, placez le bol sur la casserole ; l'eau doit frémir. Continuez à remuer le mélange de rhubarbe ; au bout de 5 minutes environ, le mélange sera chaud et légèrement épaissi. Retirez alors du feu. Pressez à travers une passoire pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  4. À l'aide d'une spatule coudée, répartissez uniformément le caillé sur les sablés. Si vous n'avez pas mangé la moitié du bol sur-le-champ, vous devriez avoir suffisamment de caillé pour former une couche d'environ l'épaisseur des sablés ; ce n'était pas mon cas. Enfournez 10 minutes supplémentaires, puis retirez du four et laissez refroidir sur une grille. Réfrigérez environ 20 minutes et vous constaterez qu'ils sont suffisamment fermes pour être coupés proprement. Coupez en 16 barres égales. Saupoudrez de sucre glace avant de servir ; veillez à ne pas les manger toutes d'un coup.

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