Portions : 6 à 8 personnes
INGRÉDIENTSPour la rhubarbe- 1/4 tasse de vin rouge
- 1/2 tasse d'eau
- 3/4 tasse de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 7 oz de rhubarbe, parée et coupée en biais en morceaux de 1/4 de pouce (environ 2 tasses au total)
Pour le crumble de biscottis- 1 tasse de biscottis écrasés (150 grammes)
- 1/4 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de beurre salé fondu (1 bâton)
Pour la confiture d'orange- 1 orange
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse d'eau
PRÉPARATIONPour la rhubarbe- Dans une casserole moyenne, mélanger le vin rouge, l'eau, le sucre et le jus de citron.
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre. Une fois dissous, baisser le feu et ajouter la rhubarbe.
- Pocher la rhubarbe 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle commence à ramollir. Retirer la rhubarbe à l'aide d'une écumoire et réserver.
- Porter à nouveau le sirop restant dans la casserole à ébullition et le laisser bouillir jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux, environ 7 à 10 minutes.
- Verser le sirop sur la rhubarbe et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Pour le crumble de biscottis- Préchauffer le four à 160 °C.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Mixez les biscottis et la cassonade au robot jusqu'à obtenir un mélange finement moulu. Ajoutez le beurre en filet et mixez.
- Étalez finement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit ferme et croustillant sur les bords.
- Laissez refroidir complètement, puis cassez en morceaux.
Pour la confiture d'orange- Portez une petite casserole d'eau à ébullition à feu moyen. À l'aide d'un économe, prélevez le zeste de l'orange en longues lanières.
- Coupez-la en fines lanières, puis ajoutez-la à l'eau bouillante.
- Blanchissez-la deux minutes, puis égouttez-la et passez-la sous l'eau froide jusqu'à refroidissement. Séchez-la en tapotant.
- Porter le sucre et l'eau à frémissement à feu moyen dans une petite casserole.
- Ajouter les zestes d'orange blanchis et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient légèrement confits, environ 6 à 8 minutes.
- Laisser refroidir les zestes dans le sirop et les conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Coupez l'orange en suprêmes et réservez.
Servir- Démoulez les bavarois dans des bols (vous devrez peut-être les faire ramollir 15 secondes au micro-ondes pour qu'ils se démoulent ; un coup de couteau chaud sur les bords peut également aider).
- Déposez la rhubarbe refroidie par-dessus.
- Disposez quelques tranches de zeste d'orange confit, des biscottis émiettés et quelques quartiers d'orange fraîche. Servez immédiatement.
- Vous pouvez également servir les bavarois légèrement décongelés : ils seront toujours délicieux, mais moins onctueux.