Un spéculoos est un biscuit croquant et épicé, typique de la cuisine belge et hollandaise.
INGRÉDIENTSPour la compote de rhubarbe- 800 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée, selon la saison)
- 150 g de vergeoise blonde
- 12 spéculoos
Pour la meringue- 250 g de sucre en poudre
- 4 c. à soupe d'eau
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION- Laver et éplucher la rhubarbe.
- La détailler en tronçons de 1 cm.
- Faire cuire la rhubarbe avec la vergeoise blonde pendant 30 mn pour obtenir une compote avec des morceaux. Laisser refroidir.
- Emietter les spéculoos et les répartir dans 4 ramequins.
- Ajouter par dessus la compote de rhubarbe et laisser refroidir.
- Faire chauffer le sucre en poudre avec l'eau jusqu'à ce que la consistance soit bien sirupeuse.
- Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
- Verser le sirop en minces filets dans les blancs d'œufs sans cesser de battre.
- Fouetter ainsi jusqu'à refroidissement de la meringue puis la déposer dans une poche à douille cannelée.
- Préchauffer le gril du four.
- Déposer une spirale de meringue dans chaque ramequin et les placer 2 mn sous le gril du four pour les faire dorer.