Sautée avec un mélange aromatique de curcuma , de cumin, d'ail, d'oignon et de gingembre, la rhubarbe devient une délicieuse sauce savoureuse. Le mélange est ensuite combiné avec un peu de bouillon et utilisé comme sauce à mijoter pour les poitrines de poulet désossées et sans peau, conférant de la saveur à chaque bouchée.
INGRÉDIENTS- 4 petites demi-poitrines de poulet désossées et sans peau, épongées (environ 1 1/2 lb)
- Sel casher et poivre fraîchement moulu
- Farine tout usage non blanchie, pour saupoudrer
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 tasses d'oignons émincés (de 1 gros oignon ou 2 petits)
- 2 cuillères à soupe d'ail émincé (de 4 à 5 gousses)
- 4 cuillères à café de gingembre émincé pelé (à partir d'un morceau de 2 pouces)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 2 cuillères à café de sucre
- 3/4 tasse de bouillon de poulet faible en sodium
- 8 onces de rhubarbe, coupée en deux si épaisse, coupée en morceaux de 2 pouces
- 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée, plus les feuilles pour servir
- Riz cuit ou pain plat, pour servir
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 400°F. Assaisonner le poulet de sel et de poivre et saupoudrer de farine en tapotant l'excédent. Chauffer une grande poêle allant au four (de préférence en fonte) à feu moyen-élevé. Versez 2 cuillères à soupe d'huile. Placer le poulet dans la poêle, côté peau vers le bas et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et se détache facilement de la poêle, environ 4 minutes; retourner et dorer le deuxième côté, environ 2 minutes. Transférer dans une assiette.
- Réduire le feu à moyen.
- Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile restante, l'oignon, l'ail et le gingembre dans la poêle.
- Assaisonner de sel et de poivre et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 3 minutes.
- Ajouter le cumin, le curcuma et le sucre et cuire jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, 30 secondes. Incorporer le bouillon et la rhubarbe et porter à ébullition sur le feu.
- Remettre le poulet dans la poêle.
- Transférer au four et rôtir jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit, environ 10 minutes.
- Si la rhubarbe n'est pas encore cuite, retirer le poulet dans une assiette, couvrir de papier d'aluminium et remettre la poêle au four jusqu'à ce que la rhubarbe soit juste tendre, de 3 à 4 minutes. (Attention, il est facile de trop cuire la rhubarbe et vous ne voulez pas qu'elle s'effondre complètement.)
- Incorporer la coriandre, puis remettre le poulet dans la poêle, en le tournant pour l'enrober de sauce.
- Servir le poulet et la sauce sur du riz ou avec du pain plat, saupoudré de plus de coriandre.
Notes Achetez des poitrines de poulet plus petites pour cette recette; si vous travaillez avec des gros, vous pouvez couper en deux sur la diagonale et retirer d'abord les extrémités plus petites et pointues afin qu'elles ne cuisent pas trop.