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Gâteau renversé à la rhubarbe
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Auteur : Kenzi Wilbur
Internet :
https://food52.com/recipes/28413-rhubarb-upside-down-cakeINGRÉDIENTS- 1 1/2 tasse de sucre , divisé
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé, plus 1 bâton et 6 cuillères à soupe coupés en cubes de 1/2 pouce et réfrigérés
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe plus 2 cuillères à café de jus de citron frais
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel casher, divisée
- 1 livre de rhubarbe, parée et coupée en morceaux de 1 pouce
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/3 tasse de lait entier
- 2 œufs légèrement battus
- Crème glacée ou crème fouettée pour servir, facultatif
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 190 °C.
- Faire fondre 250 ml de sucre, 4 cuillères à soupe de beurre, le zeste et le jus de citron, la vanille et 60 ml de sel dans une poêle en fonte de 23 cm à feu moyen.
- Une fois le beurre et le sucre fondus, ajouter les morceaux de rhubarbe et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés, 6 à 8 minutes selon l'épaisseur des tiges.
- Pendant ce temps, fouettez le reste du sucre et du sel, la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajoutez le reste du beurre et, avec les doigts, incorporez-le au mélange de farine pour former des morceaux grossiers de la taille d'un petit pois.
- Comme dirait Phyllis Grant, faites comme si vous claquiez des doigts.
- Ajoutez le lait et les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple et collante.
- Si vos œufs sont petits, un peu de lait supplémentaire peut être nécessaire pour que la pâte prenne.
- Déposez des morceaux de pâte sur le mélange de rhubarbe chaud, en essayant de recouvrir toute la surface.
- Vous aurez l'impression de faire un cobbler, mais la pâte lèvera et comblera les trous.
- Faites cuire sur une plaque de cuisson jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur, environ 30 à 35 minutes. Retirez la poêle du four et laissez reposer le gâteau environ 10 minutes.
- Placez un grand plat de service plat sur la poêle et retournez-le rapidement et délicatement.
- Servez chaud ou à température ambiante avec de la glace ou de la crème fouettée, si vous le souhaitez, mais il est tout aussi bon nature.
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