Vivace qui s'épanouit au froid, la rhubarbe est un incontournable des jardins de la Saskatchewan. Les premières tiges du printemps annoncent généralement une chose : il est temps de cuisiner ! Cette recette est l'excuse parfaite pour utiliser de la rhubarbe fraîche ou congelée de la saison précédente. Oda s'approvisionne en rhubarbe locale pour ce dessert, un favori de nos clients. Le gâteau est moelleux et aéré, tandis que la garniture offre un croquant savoureux de cassonade et de cannelle. Pour un résultat optimal, accompagnez-le d'un café fort ou d'une limonade acidulée, pour un après-midi tranquille, bien sûr.
Recette tirée du livre "Only in Saskatchewan" de Naomi Hansen.
Pour 1 gâteau (23 cm x 33 cm)
Durée : 1 heure 30 minutes
INGRÉDIENTSGarniture pour gâteau- 125 ml de farine tout usage
- 125 ml de cassonade tassée
- 60 ml de beurre salé ramolli
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Gâteau crumble à la rhubarbe- 250 ml de cassonade tassée
- 60 ml de beurre salé ramolli
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 500 ml de farine tout usage
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 60 ml de sel de mer
- 250 ml de lait 1 % ou 2 %
- 500 ml de rhubarbe fraîche ou surgelée, hachée (morceaux de 2,5 cm)
Garniture facultative- Glace à la vanille ou crème fouettée, pour servir
- Cannelle moulue
PRÉPARATIONNappage du gâteau- Dans un bol moyen, mettre la farine, le sucre, le beurre et la cannelle. Battre le tout à vitesse lente au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une fine chapelure, 1 à 2 minutes. Réserver le mélange pendant la préparation du gâteau.
Gâteau crumble à la rhubarbe- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser un moule de 23 x 33 cm (9 × 13 pouces) avec du beurre ou un spray de cuisson, puis fariner légèrement le fond et les bords du moule en secouant délicatement pour bien l'enrober.
- Dans un bol moyen, mettre le sucre et le beurre. Battre le sucre et le beurre à vitesse moyenne au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter l'œuf et la vanille, et battre à nouveau jusqu'à homogénéité.
- Dans un petit bol, mettre la farine, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger.
- Ajoutez la moitié du mélange de farine et la moitié du lait dans le bol contenant le sucre et le beurre, crémez à basse vitesse, puis raclez les parois du bol. Ajoutez le reste du mélange de farine et du lait, puis crémez à nouveau à basse vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse, 1 à 2 minutes.
- À l'aide d'une spatule, incorporez délicatement la rhubarbe à la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
- Transférez la pâte dans le moule préparé et, à l'aide d'une spatule, étalez-la uniformément. Saupoudrez la garniture préparée uniformément sur la pâte.
- Cuire le gâteau sur la grille du milieu du four jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre, 45 à 50 minutes.
- Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes. Coupez le gâteau en 12 parts et servez immédiatement avec une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée et une pincée de cannelle (si vous en utilisez).