Cachée sous la crème anglaise en croûte de sucre brun se trouve la purée de rhubarbe acidulée et rosée, une excellente variante d'un dessert classique français.
6 portions
INGRÉDIENTS- 2 tasses (500 ml) de rhubarbe de l'Ontario hachée (1 po/2,5 cm)
- 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
- 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade claire
- 2 c. à soupe (25 ml) d'eau
Crème- 2 tasses (500 ml) de crème à fouetter
- 5 jaunes d'œufs de l'Ontario
- 2 œufs de l'Ontario
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1/4 tasse (50 ml) de cassonade claire
PRÉPARATION- Dans une petite casserole, mélanger la rhubarbe, le sucre, la cassonade et l'eau ; porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à épaississement et ramollissement de la rhubarbe. Laisser refroidir.
Crème anglaise- Dans une casserole, porter la crème à frémissement.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre cristallisé jusqu’à obtenir un mélange homogène ; incorporer progressivement la crème chaude.
- Passer au tamis fin dans le bol. Incorporer la vanille.
- Répartir la purée de rhubarbe uniformément dans six ramequins ou coupes à crème anglaise de 175 ml (6 oz). Verser délicatement le mélange de crème anglaise sur la rhubarbe.
- Placer les ramequins dans un grand plat à rôtir et enfourner. Verser suffisamment d'eau chaude du robinet dans le plat pour qu'elle atteigne la moitié des parois.
- Cuire au four à 150 °C (300 °F), jusqu'à ce que la crème prenne, mais qu'elle frémisse encore lorsqu'on la secoue délicatement, environ
- 1 heure. Retirer délicatement les ramequins du bain-marie. Laisser refroidir sur une grille à température ambiante.
- Couvrir hermétiquement chaque ramequin d'un film plastique et réfrigérer pendant au moins 6 heures ou jusqu'à 2 jours.
Pour servir- Éponger délicatement le liquide qui s’est formé à la surface des crèmes avec du papier absorbant. Saupoudrer uniformément 2 c. à thé (10 ml) de cassonade sur chaque crème.
- Transférer les coupelles sur une plaque de cuisson. Faire griller au plus près de la source de chaleur jusqu’à ce que
- le sucre fonde et caramélise, environ 2 minutes.
- Laisser reposer jusqu’à ce que le sucre durcisse. (Les desserts peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à 1 heure après la cuisson.)