La particularité de cette recette est son mode de cuisson à la mijoteuse à sec, sans liquide! Ces côtes levées qu’on frotte avec une marinade sèche avant de les oublier six heures dans la mijoteuse. Résultat une viande tendre et savoureuse.
À préparer le matin et laisser cuire pendant la journée!
Portions : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 6 h
INGRÉDIENTSMarinade sèche- 3 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe d’assaisonnement au chili
- 3 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de poivre noir moulu
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 2,3 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc, coupées en sections de 4 os
Sauce BBQ à la rhubarbe- 3 c. à soupe de beurre
- 1 petit oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 piment frais, finement haché, comme le jalapeno ou le serrano
- 2 tasses de rhubarbe fraîche hachée
- 1 c. à thé de quatre-épices
- 2 c. à thé de poudre de chili ou poudre de chipotle moulue
- 1/4 tasse de whisky ou Rhum brun
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse à 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 tasse de ketchup
PRÉPARATIONMarinade sèche- Dans un bol, mélanger la cassonade, l’assaisonnement au chili, le sel, le poivre et la poudre d’oignon.
- Sur un plan de travail, saupoudrer généreusement les côtes levées de la marinade sèche en frottant bien la viande de chaque côté.
- Déposer les sections de côtes debout dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu’à 4 heures. Retirer les côtes levées de la mijoteuse.
Sauce BBQ à la rhubarbe- À feu moyen, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le piment et cuire jusqu’à tendreté, environ 3 à 5 minutes. Ajouter la rhubarbe, le quatre épices et la poudre de chili. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la rhubarbe commence à ramollir, environ 5 minutes.
- Ajoutez le whisky, la moutarde en poudre, la sauce Worcestershire, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre, le sucre brun et le ketchup. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Cuire la sauce, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elle soit réduite et épaisse, environ 20 à 30 minutes.
- Ajouter environ 1/2 tasse à 1 tasse de jus de côtes réservé, si désiré. Réduire en purée la sauce au mélangeur à immersion jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez plus de vinaigre ou de sirop d’érable, selon que vous l’aimiez plus ou moins sucré.
- Badigeonner les côtes levées de sauce et enfourner à Broil 4 à 5 minutes. (Étape facultatif)