La cheffe Mandy Dixon aime utiliser du saumon rouge pour ces burgers. C'est l'ingrédient idéal pour les morceaux de saumon grattés après le filetage : on les appelle « spoon meat ». Le chutney à la rhubarbe se marie à merveille avec le saumon et serait parfait avec d'autres poissons grillés, du porc ou mélangé à une vinaigrette.
INGRÉDIENTSBurgers au saumon- 1 livre de saumon rouge d'Alaska désossé et sans peau, divisé
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe d'oignon vert d'Alaska finement tranché
- 1 gousse d'ail cultivée en Alaska, pelée et finement hachée
- Jus d'un demi citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 pincée de paprika fumé
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 4 petits pains
- Garnitures : oignon rouge cultivé en Alaska, laitue cultivée en Alaska, cornichons
Chutney à la rhubarbe (pour 2 litres)- 1 livre de rhubarbe cultivée en Alaska, coupée en morceaux de 1,27 cm (environ 3 tasses)
- 1 tasse de cerises rouges foncées séchées
- ½ gros oignon rouge cultivé en Alaska, pelé et coupé en dés
- 3/4 tasse de bleuets séchés
- 1 gousse d'ail cultivée en Alaska, pelée et hachée
- 1 morceau (1 pouce) de gingembre frais, pelé et haché
- ½ cuillère à café de flocons de piment rouge séché
- 1 tasse de sucre brun clair
- ½ tasse de jus de cerise
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de miel
PRÉPARATIONBurgers au saumon- Couper la moitié du saumon en dés de 3 mm et réserver dans un bol moyen.
- Réduire l'autre moitié en purée au robot culinaire et l'ajouter aux dés de saumon.
- Dans un autre bol, mélanger la coriandre, l'oignon vert, l'ail, le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de sésame et le paprika fumé.
- Ajouter le mélange de coriandre au saumon en remuant délicatement pour bien mélanger.
- Saler et poivrer.
- Façonnez le saumon en 4 galettes et réservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les griller ou de les faire sauter.
- Faites cuire les galettes de saumon 3 à 4 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 3 minutes. Disposez-les sur les pains et garnissez-les d'une cuillerée de chutney à la rhubarbe.
- Garnissez à votre goût.
Chutney à la rhubarbe- Dans une grande casserole, mélanger la rhubarbe et les 8 ingrédients suivants.
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, pendant environ 20 minutes.
- Incorporer le vinaigre et le miel. Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pendant 15 minutes supplémentaires.