À noter que la mousse à la rhubarbe est également délicieuse sans la garniture de meringue.
Total : 4 h 25 min
INGRÉDIENTSPurée- 400 grhubarbe, coupée en morceaux d'environ 2 cm
- 50 gsucre
- 1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur, graines grattées
- 1 citron vert bio, zeste râpé et jus
- 3 feuillesgélatine (trempée environ 5 minutes dans de l'eau froide, égouttée)
Mousse- 2 ½ dlcrème entière, battue jusqu'à ce qu'elle soit ferme
Garniture de meringue- 1 blanc d'œuf frais
- 1 pincéesel
- 30 gsucre
PRÉPARATIONPurée- Mettre la rhubarbe dans une casserole avec tous les ingrédients, jus de citron vert compris.
- Mélanger, couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Retirer la casserole du feu, mixer, incorporer la gélatine à la purée chaude et laisser refroidir.
Mousse- Incorporer la crème fouettée à la purée froide, répartir dans les verres, couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Garniture de meringue- Juste avant de servir, battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
- Ajouter progressivement le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes.
- Déposer les blancs battus sur la mousse et les faire dorer au chalumeau.